Без рубрики

Казахстан продолжает выполняет требования западных санкций

Международный финансовый центр «Астана» (МФЦА) не станет окном для обхода российским бизнесом западных санкций. Проект по созданию на базе МФЦА новой биржевой площадки не предполагает релокации на нее участников российского фондового рынка, а также привлечения капитала РФ, сообщает Kursiv.media.

Ранее сообщалось, что на базе МФЦА в Нур-Султане российские участники фондового рынка планировали создать биржу, с помощью которой они смогли бы в обход западных санкций привлекать иностранный капитал в Россию, а частные инвесторы – торговать ценными бумагами, проводить сделки и платежи. В частности, эту идею обсуждал Центробанк РФ, Санкт-Петербуржская фондовая биржа и крупные брокеры.

МФЦА создан по инициативе Первого Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева и играет ключевую роль в качестве регионального центра бизнеса и финансов, связывая экономики стран Центральной Азии, Кавказа, ЕАЭС, Западного Китая, Монголии, Ближнего Востока и Европы.

Основной целью МФЦА является развитие ликвидного и сбалансированного рынка капитала с широким спектром предоставляемых финансовых инструментов. МФЦА – это единственная в своем роде платформа в данном регионе, предоставляющая обширный доступ к капиталу и широкий спектр финансовых услуг и инвестиционных инструментов.

Проект МФЦА не предусматривает участие в нем российских брокеров и торговлю бумагами РФ, что позволило бы подсанкционным российским компаниям привлекать капитал из-за рубежа. Представители МФЦА привлекают в проект исключительно технические наработки Санкт-Петербургской биржи.

Ранее Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев сообщил западным партнерам, что Казахстан будет соблюдать все ограничения, которые мировое сообщество наложило на Россию.

Глава МИД Казахстана на заседании Совета сотрудничества «Республика Казахстан — Европейский Союз», обсудил с европейскими партнерами об исключении возможности влияния санкций против России на Казахстан, на котором стороны обменялись мнениями о путях предотвращения непреднамеренного влияния на казахстанские компании санкций ЕС в связи с конфликтом на территории Украины.

Союзники России на деле оказались не такими уже и союзниками. Лидеры государств не желают ставить национальные интересы в угоду Кремлю игнорируя санкции и присоединятся к стремящейся к краху российской экономике. Пришло время Путину составлять список «недружественных» союзников.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.